
Cortar jamĂłn se ha convertido en un arte que muy pocos dominan pero que todos necesitamos saber lo mĂnimo porque cuando nos encontramos en casa con una pieza al haber comprado jamĂłn ibĂ©rico online.
Te preguntarĂĄs ÂżPor dĂłnde se empieza un jamĂłn? Lo primero serĂĄ empezar por cĂłmo colocar el jamĂłn correctamente segĂșn el tiempo de consumo y nuestras necesidades, recuerda que dejar una pieza mĂĄs de un mes abierta y sin protecciĂłn harĂĄ que se seque, pierda textura, sabor y untuosidad. Seguidamente nos prepararemos con un cuchillo grande para hacer incisiones y cortar la grasa, y un cuchillo para lonchear el jamĂłn, tambiĂ©n puedes utilizar unas pinzas para colocar las lonchas sin buscar una mayor perfecciĂłn y no tocar el jamĂłn apenas.
Ahora daremos la soluciĂłn de la mĂtica pregunta ÂżPor quĂ© lado se empieza un jamon? Coloca la pieza con la pezuña hacia arriba, en el jamonero, si la vas a consumir en ese mismo dĂa o como mĂĄximo en dos dĂas, comenzarĂĄs por la parte mĂĄs jugosa y valorada del jamĂłn, la maza. AsĂ podrĂĄs disfrutar de cada bocado y segĂșn tu saciedad va aumentando cuando le des la vuelta y empieces con la babilla (la parte mĂĄs seca) ya estarĂĄ todo cerca de terminar. AĂșn asĂ, creemos que todas las partes de un buen jamĂłn son nobles y de apreciar, texturas, sabores y jugosidades distintas segĂșn la parte que cortes.
En la mayorĂa de ocasiones pondremos la pezuña del jamĂłn hacia abajo, consumiremos en varios dĂas o semanas. En esta ocasiĂłn empezaremos por la parte mĂĄs seca (la babilla), ya que queremos hacer una carrera de fondo al jamĂłn. Para posteriormente y segĂșn el tiempo va deteriorando la superficie del jamĂłn ir cortando las piezas mĂĄs jugosas y que por ende, se mantendrĂĄn en mejor estado. Haciendo de esta, una experiencia homogĂ©nea y sumamente satisfactoria.
Una vez que sabemos como colocar la pieza y ajustarla tanto en la parte de la pata como en el pincho que sostiene la parte opuesta del corte, nos dispondremos a colocar el jamĂłn para que sea la posiciĂłn mĂĄs cĂłmoda al cortador.
Hay diversas formas y cada uno se orienta el jamonero segĂșn su gusto y espacio, actualmente, los jamoneros tienen rangos de 360Âș, de todo tipo de materiales. Aunque a nosotros siempre nos encantarĂĄn los jamoneros de madera y cortar hacia el cortador.
Empezaremos a quitar la grasa del jamĂłn haciendo una incisiĂłn profunda con el cuchillo grande a 2 centĂmetros del corvejĂłn de forma perpendicular a la pata. Cortar un sector a 2 dedos de este corte en diagonal.
Con esto, ya tendrĂamos todo lo necesario para hacerle una corona al jamĂłn y cortar normalmente lo que vayamos a consumir, siempre podemos cortar mĂĄs, pero si tu objetivo es dejarlo varios dĂas, no dudes en pecar de menos. Esta grasa superficial la recomendamos cortar de la forma mĂĄs horizontal posible, una vez quitada la corteza del jamĂłn, para que pueda servir de protector en las prĂłximas ocasiones.
Y ahora, con la superficie del jamĂłn preparada, todo serĂĄ cortar con el cuchillo jamonero horizontal al jamĂłn y muy afilado sacando lonchas lo mĂĄs finas posibles y con una longitud de 5 a 6 cm. Siempre priorizando que en la boca se deshaga y no sea molesto comerlo.
-
ÂĄOferta!
Sobre 100 gr. Jamón 100% Ibérico de Bellota Cortado a Cuchillo Montemayor
Valorado en 0 de 5Desde: 8,00 € Añadir al carrito -
ÂĄOferta!
Sobre 100 gr. Jamón Cebo Campo 50% Raza Ibérica Cortado a Cuchillo Montemayor
Valorado en 0 de 5Desde: 5,00 € Añadir al carrito -
ÂĄOferta!
Taquitos de JamĂłn Montemayor 100 gr
Valorado en 0 de 5Desde: 2,00 € Añadir al carrito